Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


16.11.2020

Женский алкоголизм

В обществе принято алкогольную зависимость называть мужским заболеванием. Но к сожалению, в последние годы ситуация изменилась в не лучшую сторону, встречается все больше алкозависимых девушек.    
Женский алкоголизм является серьезным заболеванием, которое разрушающе воздействует на психическое и физическое здоровье. Признаки алкоголизма у девушек в общем такие же, как у представителей сильного пола, но присутствуют свои нюансы.
Алкогольная зависимость у представительниц прекрасного пола формируется гораздо быстрее, чем у мужчин. Статистические данные подтверждают факт того, что девушке, чтобы стать алкозависимой достаточно употреблять в течение 5 лет, а вот у представителей сильного пола зависимость формируется только через 7-10 лет. Все это связано с физиологическими особенностями прекрасных дам. Кроме того, стоит отметить, что лечение женского алкоголизма более сложное дело, чем терапия мужского влечения к спиртному.
Алкоголизм у женщин относится к психонаркологической болезни, при которой имеет место нарушение работы внутренних органов и ЦНС. Трудно ответить на вопрос, почему красивые и молодые женщины становятся пациентками врача-нарколога. Но существует ряд факторов, которые можно посчитать «виновниками» заболевания.
Основными причинами алкозависимости у девушек являются психо эмоциональные проблемы. Как известно, женщины более восприимчивы к различного рода переживаниям, следовательно, их болезнь лечиться тяжелее, чем у «без эмоциональных» мужчин.    
Причиной алкогольной зависимости может стать и наследственность. К примеру, если родители до зачатия малыша злоупотребляли алкогольными напитками, то на свет могут появиться дети, предрасположенные к пьянству. Риск заболеть алкоголизмом у этих детей возрастает в 4 раза, чем у подростков, чьи мамы с папами практически не пьют спиртное. Часто у многих подростков появляется интерес к слабоалкогольной продукции. Привыкание к ним происходит весьма быстро, это в дальнейшем грозит к большим проблемам со здоровьем.
Главные причины, приводящие женщин к алкозависимости:
- ощущение ненужности;
- одиночество;
- стресс;
- не взаимная любовь;
- супружеская измена;
- отсутствие хобби, работы и жизненных интересов.  Вышеперечисленные проблемы женщины пытаются залить спиртным, не понимая, что это только усложняет ситуацию. Окружение женщины также играет важнейшую роль. Если близкие злоупотребляют, не исключено, что девушка пойдет по такому же пути.     
Признаки алкоголизма у женщин можно обнаружить в поведении, во внешности. Самым главным признаком женского алкоголизма является отрицание. Зависимые люди любят утверждать, что спиртное они пьют, как все, то есть по праздникам и для снятия стресса. Патологическое влечение к алкоголю как раз выдает этих людей.
Алкоголизм у женщин имеет следующие симптомы:
•    Повышенный интерес к спиртным напиткам. Пару бокалов вина приводит к проявлению эйфории, начинают выделяться эндорфины. Если своевременно не выпить новую порцию алкогольного напитка, настроение девушки ухудшается. Ей становится присуще плаксивость, раздражительность. Все это может продолжаться до новой порции спиртного напитка. Данное является одним из первых признаков наличия алкоголизма.
•    Увеличение дозировки. Со временем формируется толерантность к горячительным напиткам, с каждым разом для достижения желаемого эффекта придется употреблять большую дозу спиртного. Кроме того возрастает крепость употребляемых напитков.
•    Пропадает защитная реакция на алкогольное отравление. Здоровые люди, не зависимые от алкоголя, после употребления лишнего, начинают себя плохо чувствовать. В качестве защитной реакции обычно выступает рвота. При ее отсутствии можно говорить о том, что естественный барьер, спасающий от интоксикации, разрушен, для организма этанол перестает быть ядом.
•    Оправдание приема спиртного фразами: « это полезно для сердца и нервов», «для повышения работоспособности».
•     Девушки становятся не в состоянии критически отнестись к своему поведению. Они отрицают признаки социальной деградации, и не понимают, почему же их считают больными.

Со временем начинают проявляться внешние признаки алкоголизма у женщин:
- синяки и мешки под глазами;
- отечность, в частности в области губ и носа;
- вялая и сухая кожа;
- быстрое старение;
- сильное выпадение волос, порою и зубов;
- грубый голос;
- красноватый оттенок кожи лица;
- растительность на животе и теле.    
Признаки алкоголизма у прекрасного пола проявляются в определенной последовательности и постепенно нарастают. Врачи-наркологи выделяют следующие стадии алкоголизма у женщин:
•    Первая стадия
1. Потеря контроля над выпитым, однако, девушки не перестают отрицать, что много пьют.
2.  Употребление алкоголя проводится и в одиночестве.
3. В неделю спиртное пьется примерно 3 раза.
4. Опьянение наступает даже после небольших доз.
5. Разрушается защитный барьер, рвоты при отравлении не будет.
6.  Развивается психологическая зависимость.
•    Вторая стадия
1. Появляется похмельный синдром.
2. Тяга к спиртному увеличивается.
3.  Девушка пьет с каждым разом большую дозу и более крепкие напитки.
4. Кратковременная амнезия.
5. Проблемы со сном.
6. Лишний вес. Гормональный сбой. Замкнутость.
7.  Потеря интереса к работе, хобби.
8. Формирование физического влечения.
•     Третья стадия
1. Слабоумие.
2. Длительная амнезия.
3. Полная деградация личности.
4. Галлюцинации. Бредовые мысли.
5. Необратимые изменения в физическом и психическом здоровье.    
Женский алкоголизм практически всегда приводит к тяжелым последствиям, так как развивается весьма быстро.    

Последствия к которым приводит женская алкогольная зависимость:
1. Нарушение репродуктивной функции. Ранняя менопауза. Бесплодие.
2. Почечная недостаточность.
3. Гепатит и цирроз.
4. Проблемы с поджелудочной железой.
5. Инфаркт или инсульт.
6. Передозировка и интоксикация некачественной спиртной продукцией.
7. Хронический бронхит.
8. Туберкулез.
9. Алкогольная энцефалопатия.
10. Болезни сердечно-сосудистой системы.
11. Ранее старение  и др.
У алкозависимых женщин малая вероятность родить здорового ребенка, поэтому дорогие женщины и девушки помните, в ваших руках не только ваше здоровье, но жизнь и здоровье ваших будущих детей.